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Mariniertes Flat Iron Steak aus dem Grill

Das Flank Steak kommt nicht, so wie seine Geschwister, das T-Bone, Porterhouse oder Ribeye Steak aus dem Rücken des Rindes, sonder  aus dem Bauchlappen. Bei uns würde man das "Sixpack" dazu sagen :)
Stimmt, da ist bei weitem nicht so viel Fett enthalten und deswegen in bayrischen Küchen immer beliebter.


Mein Metzger des Vertrauens, die Fleisch und Wurst Manufaktur Steinleitner sagte dazu Flat Iron Steak.
Sehr schöne Maserung (siehe Foto) und aus nachhaltiger Landwirtschaft.

Flat Iron vakuumiert Helmut Mühlberger Gourmetgriller

Da das Flank Steak bei weitem nicht so dick ist wie zum Beispiel das 4 cm  Tomahawk Steak, grille ich dieses tolle Fleisch nicht rückwärts sondern vorwärts.

Flank Steak - DIE ZUTATEN:

Für ca  3 Personen

1 Stück Flank Steak mit 800 Gramm (Pro Person rechne ich immer zwischen 250 und 300 Gramm)
200 ml Teriyakisauce
1 Zehe Knoblauch (Ich benutze sehr gern Knoblauchflocken)
Die selbe Menge an Ingwer
Fluer de Sel
Brauner Zucker

Flank Steak - Die Zubereitung

Flank Steak aus der Vakuumierung nehmen, mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen. 
Das Fleisch auf beiden Seiten mit Knoblauchflocken, Ingwer Flocken, Fluer de Sel und brauem Zucker würzen. 
Nun in eine Schale oder Schüssel die Teriyakisauce geben und das Fleisch hineinlegen.
Mit der Hand sachte einmassieren und zugedeckt im Kühlschrank ca.  4 Stunden marinieren.

Flank Steak mariniert Helmut Mühlberger GourmetgrillerUngefähr 30 Minuten vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen, damit das Produkt noch bis zur Zimmertemperatur ruht.
Derweil den Grill auf direkte Hitze vorheitzen.

TIPP: Die Teriyakisauce nicht wegschütten!! Mit Portwein und Rosmarin kann man eine leckere Jus ziehen!!

Das Steak auf den heißen Grillrost legen und nach ca. 15 Sekunden um ca. 30 bis 45 Grad drehen. So erhält das Fleisch das tolle Rakuten muster ;) 2 Minuten auf dieser Seite grillen

Jetzt das Fleisch wenden und die selbe Prozedur auf der anderen Seite. 15 Sekunden - 30 Grad - 2 Minuten.

Nach den direkten 4 bis 5 Minuten heißem Grillen das Fleisch in eine indirekte Zone legen und das Flank Steak bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad ca. 10 Minuten ziehen lassen. Hier benutze ich die selbe Ikea Schüssel als beim marinieren, denn auf dem Rost trocknet das Fleisch stark aus und macht es zäh :(

Flank Steak tranchiert Helmut Mühlberger Gourmetgriller

Zum Schluss das Flank Steak in Tranche schneiden, auf dem Teller anrichten.
Mit Fluer de Sel und fermentierten Pfeffer oder Steakpfeffer von Spiceworl.at würzen.
Super passen dazu je nach Jahreszeit Fächerkartofflen, Rucola Salat, Bohnen usw,.
Die reduzierte Jus in Tropfen und einer Hauch Spur um die Garnitur anrichten.

Flank Steak angerichtet mit Garnitur Helmut Mühlberger GourmetgrillerLasst`s Euch schmecken!!
Euer Helmut

 

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